Из истории ДОО «Борцы»

Знакомый незнакомец

Сергей Владимирович Павлов – не просто педагог, это человек, который каждый день приходил в школу не на службу, а на любимую работу, где его всегда ждали десятки пар горящих детских глаз. Сергей Владимирович восемь лет проработал старшим вожатым в Ичалковской средней общеобразовательной школе Перевозского района. Поистине его можно назвать Пионером с большой буквы, ведь его заслуга не только в том, что он свое сердце ежедневно отдавал детям, но и в весомом вкладе в развитие детского движения в Перевозском районе и конкретно в своей школе.

Как началась ваша трудовая деятельность в детском общественном движении?

— В 1997 году в нашей школе по инициативе заместителя директора Г.Н. Скоробогатовой была создана первая в районе детская организация под названием «Республика мальчишек и девчонок» («РМиД»), чуть позднее переименованная и получившая название «Борцы». Я в то время только начинал работать в школе. Тогда же и понял: вожатская работа – это когда приходишь домой только ночевать. В перемены в пионерской постоянной было много народу: распределялись задания и поручения. А после уроков начиналась основная деятельность: подготовка к различным мероприятиям.

Вы считаете, что детское движение должно развиваться в рамках проекта «Наша новая школа»?

Да, я считаю, это не только необходимость, а неизбежность. Причем, Вы правильно подметили, именно развиваться, а не возрождаться. Ведь в нашем районе детское движение не угасло в девяностые годы, а развивалось и развивается. Наша современная молодежь сейчас живет в виртуальном мире. Это неплохо, ведь развитие технологий неизбежно вторгается в нашу жизнь, но ребята должны общаться и в «живую» с реальными людьми.

Какие достижения в Вашей деятельности Вы считаете наиболее важными и запоминающимися?

Во-первых, хочу отметить тимуровскую работу: в тайне от бабушек мы копали их огороды, подметали дорожки, кололи дрова; чистили родники, собирали исторический материал. Несколько раз участвовали в конкурсе «Вожатый года», в пионерских сменах в Лазурном, в различных районных и областных конкурсах.

Каких людей, работающих с Вами, Вы можете назвать Человеком с горячим сердцем, неравнодушным к общественному делу?

Стоит отметить Цареву Лидию Васильевну, первого директора Дома пионеров, ветерана труда; Вдовину Татьяну Александровну, 19 лет проработавшую директором Перевозского Дома детского творчества; Шалаеву Ирину Владимировну, которая начинала со старшей вожатой Вельдемановской основной школы, а ныне является начальником отдела культуры администрации Перевозского района. Ну и, конечно, многие-многие другие, всех так сразу и не вспомнишь.

Что бы Вы могли пожелать, посоветовать современным вожатым, активистам детского движения и всем остальным ребятам?

Любите свою страну, уважайте друг друга, и у вас все получится. Вожатым отдельное слово: если хочешь добиться чего-либо в жизни, делай все с душой. Я считаю, что начинать карьеру с должности вожатого, значит пройти ее первую ступень, на которой все закладывается.

Азбука пионерской жизни

Атрибуты – предметы, способствующие утверждению в сознании людей самобытного облика детской организации, способствующие формированию сплоченности членов организации.

Атрибуты пионерской организации: горн, барабан, пионерская форма.

«Артек» — Всесоюзный пионерский лагерь. Был открыт 16 июня 1925 года.

Барабан — атрибут пионерского отряда и предназначенный для сопровождения строя во время походов, шествий, парадов.

«Будь готов!» — призыв к членам пионерской организации, является составной частью девиза: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов! Всегда готов!»

Вожатый — название поручения, которое давалось взрослому, направляющемуся для работы со звеном, отрядом или дружиной.

Горн – атрибут пионерского отряда, предназначенный для сбора пионеров, подачи различных сигналов и сопровождения ритуалов.

Галстук пионерский – знак принадлежности к пионерской организации, треугольная косынка красного цвета. Символизирует частицу революционного Красного Знамени, цвет крови, пролитой бойцами за свободу народа, а три конца галстука — нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Сейчас красный галстук ассоциируется с гриновскими алыми парусами – символом мечты, с лучами восходящего солнца, с костром, согревающим людей.

Даты истории Пионерской организации

19 мая 1922 года — День рождения пионерской организации.

Первые пионерские отряды появились на Красной Пресне в Москве.

1925 год — открывается первый Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

1929 год — Первый Всесоюзный слет пионеров Москва – «Артек».

1933 год – на средства, собранные пионерами всей страны, был построен самолет «Пионерская правда».

1934 год – в Москве открылся первый в стране детский стадион — Стадион юных пионеров.

1935 год — в школах были созданы пионерские организации во главе со старшими вожатыми.

1936 год – в разных городах страны открываются Дворцы