Организация питания в образовательной организации

food

 

В целях реализации пункта 5 «а» Перечня Поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Путина В.В. Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г., на основании приказа Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от 03.07.2020 № 316-01-63-1091/20 «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 % от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Нижегородской области».

С 1 сентября 2020 года в школе  организовано бесплатное горячее питании обучающихся 1-4 классов.

Телефон горячей линии : 89040426496 Карасев Алексей Евгеньевич, с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:00. 


Нормативно-правовая база

Региональный и муниципальный уровни


Организация приема пищи:

Организатором питания является МАОУ «Ичалковская СШ»

  • прием пищи организуется с учетом требования сокращения количества контактов;
  • при входе в помещения для приема пищи организуется гигиеническая обработка рук с применением кожных антисептиков;
  • работа сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала обеспечивается с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток;
  • мытье посуды и столовых приборов осуществляется в ручном режиме с использованием разрешенных дезинфицирующих средств.

График питания обучающихся на 2024 -2025 учебный год.

1, 2 класс:  9:50 — 10:10;

3, 4, 5  класс:  10:10 — 10:30;

6, 7 класс: 11:15 — 11:35

8, 9, 11 класс: с 11:35 — 11:55.

Стоимость питания

Средняя стоимость завтраков для обучающихся 1-4-х классов: 70,82 руб. (из федерального бюджета — 50,51 руб., из областного бюджета — 15,95 руб., из местного бюджета — 4,36 руб.)\

Средняя стоимость завтраков для обучающихся 5-9-х классов: 70 руб из родительской платы.

Перечень индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:

— ООО «Дельта Плюс»  (пищевые продукты)

-ИП Карягин (хлеб).


Приказ «Об утверждении цикличного меню» №76 -ПД от 16.08.2024 г.

Меню бесплатного горячего питания обучающихся 1 — 4 классов (приложение №1);

Меню горячего питания обучающихся 5-11 классов (приложение №2);

Дошкольная группа МАОУ «Ичалковская СШ»

Приказ «Об утверждении цикличного меню» №76А-ПД от 16.08.2024 г.

Цикличное меню горячего питания 1-3 года (приложение №1);

Цикличное меню горячего питания 3-7 лет (приложение №2).


Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся;

Анкета для родителей «Качество питания в школе»

Итоги родительского контроля за сентябрь 2024 г.


Итоги анкетирования родителей за 2023-2024 уч.год.;

Паспорт пищеблока МАОУ «Ичалковская СШ».

 


О правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

— Мойте руки перед каждым приемом пищи.

— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.